Чудовищная история произошла в Челябинске. Два сотрудника ГИБДД избили водителя, который вез свою жену в больницу с кровотечением.
Житель Челябинска Алексей на автомобиле "Нисан" вез жену, у которой после родов неожиданно открылось послеродовое кровотечение. До больницы уже оставалось рукой подать не более трехсот метров машину остановил экипаж ДПС.
Инспектор сообщил, что водитель якобы не пропустил пешехода на переходе, за что будет оштрафован. Алексей спорить не стал, но объяснил, что сейчас видеозапись посмотреть не может, ему дорога каждая минута жене очень плохо. Попросил разобраться позже, после того, как отвезет к врачу жену.
Тогда, оставив документы сотрудникам ДПС, Алексей рванул к больнице. Его догнали у ее ворот. Дальше, под поток мата, удары кулаком и дубинкой, выволокли из автомобиля, ударом по спине распластали на капоте, заломили руки и надели наручники. Жена сама, из последних сил добиралась до врачей, а Алексея повезли в отделение.
Он имел юридическое образование и сообразил включить диктофон. Запись получилась небольшой, но даже в ее фрагменте слышно, что сотрудники милиции не утруждали себя вежливым обращением с задержанным. Инспекторы ДПС так и не предоставили оснований для его задержания на трое суток.
Дежурный, надо отдать ему должное, не поленился разобраться в ситуации и, оформив документы, Алексея отпустил. В тот же день водитель побывал у судмедэксперта, который засвидетельствовал синяки от наручников, а травматолог ушибы спины. Со всеми эти документами Алексей отправился в отдел Следственного комитета при прокуратуре.
Сейчас там проводят доследственную проверку не превысили ли сотрудники ДПС должностные полномочия. Начальник ГИБДД Московской области Сергей Сергеев по этому поводу сказал: "Если речь идет о том, что жизни человека угрожает опасность, то, конечно, нужно было принять все меры, чтобы доставить женщину в больницу. Здесь не было необходимости привлекать какое-то средство для транспортировки, потому что сам мужчина вез жену, поэтому действия сотрудников нарушает все требования нормативных документов".
С ним солидарен президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин: "В случае, если водитель, совершая нарушение, не предоставил сотруднику милиции документы для проверки, торопился, потому что жена истекала кровью и он должен был доставить ее в больницу , то в этом случае он совершил менее тяжкое нарушение, чем то, что выполняя требование сотрудников милиции, жена могла бы просто умереть. Очевидно, что водитель действовал в условиях крайней необходимости".
Инспекторы не согласны с обвинениями в свой адрес. Уверяют, что видеозапись (на которую и Алексей возлагает большие надежды) подтверждает законность их действий. Ее еще предстоит изучить. Теперь слово за прокуратурой.
Отсюда: http://www.autovolk.ru/modules.php?name=News&file=view&news_id=25241