С интересом посматривал на Nokia E90 - понравилась конструкция машинки, особенно большая и на вид удобная QWERTY- клавиатура.



Несколько смущала, правда, совершенно мне незнакомая операционная система Symbian.



Случай познакомиться с Symbian поближе вскоре представился.



Два вечера подряд ковырялся с другой ''нокией'', N97.



После чего мой интерес к платформе Symbian сильно поубавился.



Во-первых, после родного и знакомого Winmobile, все непонятно, дико и непривычно.



Не смог найти, где в явном виде прописывается точка доступа GPRS. Хорошо, "Мегафон" прислал настройки SMS-кой, нажал кнопку "применить" - и все.



Совершенно непонятно, как выполнять установку программ. Времени было мало, поэтому вникать не стал.



Я понимаю, что как-то это делается. Я понимаю, что, скорее всего, это делается легко и просто. Но я - с наскока и без чтения мануалов - разобраться не смог. Честно говоря, не особо и пытался.



Поставил "Яндекс-карты" через ссылку с сайта. Проблем не возникло, дистрибутив скачался, установился, программа запустилась.



Минут через 10-15 удалось поймать спутник. Для холодного старта это, в принципе, нормально.



Во-вторых, через сутки эксплуатации система начала дико глючить. При запуске "Яндекс-карт" выдается сообщение: "Недостаточно памяти. Закройте все приложения и повторите попытку".



При этом запущенных приложений нет. Устанавливались только "Яндекс-карты", во встроенную флэшь-память (32 гига). Перезагрузка не помогает. В чем дело, непонятно. Встроенным файл-менеджером посмотреть, чем занята память, не смог - просто ничего не нашел.



Толком нигде ничего не настроить, настроек самый минимум, и они, скажем так, неочевидны.



Попробовал настроить виджеты на рабочем столе - не получилось. Такое впечатление, что вся настройка сводится к тому, чтобы таскать панельки виджетов по экрану, меняя их местами. Добавить на эти панели что-то свое, не предусмотренное разработчиками, по-видимому, невозможно. Во всяком случае, штатными средствами.



Сама машинка тоже не понравилась. Хлипенькая какая-то, клавиши маленькие, неудобные. Клавиатура у HTC Kaiser на порядок удобнее.



Разъем проприетарный. Большинство производитеей перешли на мини-USB, а Nokia продолжает встраивать свой разъем.



Справидливости ради, скажу, что мне понравился встроенный браузер. Он сделан довольно удобно. Намного удобнее Internet Explorera.



В Windows mobile, по крайней мере, все можно подкрутить руками, все можно подстроить под себя. И идеология системы вполне понятна. И практически полная совместимость по документам. И простой, как заклепка, active sync вместо монстроподобного nokia PC suite.



Самое главное - система прозрачна для пользователя.



Symbian же в качестве ОС для коммуникатора не дает, мне кажется, достаточнй гибкости. Слишком уж мало у него возможностей.



Как чисто телефонная ОС - может быть, но кому нужен такой телефон? "Просто телефон" должен быть простым. Коммуникатор должен быть достаточно мощным и гибким, настраиваемым. Symbian не дает ни того, ни другого.



Все вышесказанное ИМХО. Я не сторонник холивара на тему кто круче - Winmobile или Ios, Android или Simbian, Palm OS или Blackberry... Пусть расцветают все цветы. Чем больше их будет, тем лучше будет пользователям.



Но лично с Windows mobile пока уходить не собираюсь. Во всяком случае, Symbian ей не конкурент.

Posted via mobilebloger

URL записи